Cara Membuka Closed Guard Paling Efektif

Cara Membuka Closed Guard Paling Efektif

Di postingan kali ini, gua mau share cara membuka closed guard yang paling efektif.

Gua ngerasa teknik fundamental ini wajib banget dikuasai sama orang-orang yang baru maupun yang udah lama belajar Brazilian Jiu Jitsu (BJJ).

Sayangnya karena ini teknik yang sangat basic, banyak orang yang suka lupa buat pakai teknik ini dan lebih milih teknik-teknik lain yang aneh-aneh.

Ini berasa banget ketika di kompetesi FBJJI Indonesia Open baru-baru ini banyak gua liat orang ada di dalam closed guard tapi kayak tiba-tiba pada lupa buat pake teknik ini buat ngebuka guard lawan.

Apa itu closed guard?

Closed guard itu adalah salah satu posisi guard di BJJ.

Karena guard, maka elu ngelakuin posisi closed guard ketika elo ada di bawah dan kedua kaki elo ngelingkarin pinggang lawan elo.

Walaupun elo ada di bawah, posisi closed guard ini itungannya adalah posisi ofensif karena memungkinkan elo buat nyerang lawan dengan submission ataupun ngebalikin dia ke bawah (sweep) dan elo akan ada di posisi top yang dominan (biasanya mount).

Oleh karena itu, ketika elo ada di dalam closed guard, meskipun elo ada di atas, penting banget buat tau caranya gimana supaya ngebuka kaki lawan elo biar elo bisa bebas dari closed guard.

Caranya gimana?

Ada banyak cara tapi sepanjang gua belajar BJJ, cuma cara membuka closed guard satu ini yang paling efektif dan kepake banget dari tingkat kompetisi kelurahan sampe kejuaraan dunia.

Tonton aja di bawah ini buat belajar caranya gimana dan honestly, elo cuma butuh satu teknik ini untuk selama-lamanya buat membuka closed guard.

Cara Membuka Closed Guard Yang Paling Efektif

Setelah buka closed guard, terus ngapain?

Nah setelah buka closed guard, artinya lawan lo sekarang ada di posisi open guard.

Tugas elo sekarang adalah passing open guard lawan elo.

Apaan tuh passing?

Passing artinya elo ngelewatin garis pinggang lawan elo dan elo berhasil niban lawan elo dengan posisi dominan dari atas entah itu knee on belly, side control ataupun mount.

Kalo dalam konteks self defense, lawan yang masih belom lo lewatin kakinya itu masih bisa nendang-nendang elo dari bawah.

Jadi baik dalam konteks sports grappling, MMA ataupun self defense, passing guard itu penting banget dikuasain.

Metode buat passing open guard itu basically ada dua jenis: dengan speed dan dengan pressure.

Di video di bawah ini gua nunjukkin gimana cara elo kombinasi kedua metode tersebut buat passing open guard lawan elo.

Cara Passing Open Guard Dengan Combo Speed & Pressure Passing

Belajar Bela Diri Gak Bisa Dari Video Doank!

Jangan belajar bela diri modal nonton video doank kayak anon-anon seram sok jago di medsos.

Langsung latihan bareng gua dan temen-temen yang lain di Andy Dragao BJJ di Rawabelong, Jakarta Barat, setiap Rabu malem dan Minggu sore.

Buat booking sesi free trial, elo bisa kontak om Andy, partner gua, langsung di bawah ini.

Hans David
Socials:
Latest posts by Hans David (see all)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Gabung Group Telegram Untuk Mendapatkan VIDEO GRATIS Prinsip Dasar Self Defense Di Brazilian Jiu Jitsu & Booking Sesi Free Trial >>

X